Он одна из ярчайших фигур в истории мирового бокса. Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира среди профессионалов, бизнесмен, певец, меценат, промоутер, одним словом Золотой Мальчик- Оскар Де Ла Хойя!

Оскар Де Ла Хойя родился 4 февраля 1973 года в Монтебейо, районе восточного Лос-Анджелеса, Калифорния. Этому боксеру мексиканского происхождения первому удалось завоевать пояса всех престижнейших версий, WBA, WBC, IBF и WBO, в шести разных весовых категориях. Его боевые гонорары составляют рекордную сумму в боксе- 696 мил. долларов, и это только сумма заработанная в ринге. А также, Оскар является самым успешным промоутером из числа бывшых боксеров, сегодня один из влиятельнейших организаторов боевых мероприятий в мире.

Боксом начал заниматься в раннем детстве под руководством своего отца Хоэля. В любителях Оскар провел 240 боев из которых проиграл всего в 6-ти. В 1990-ом 17-летний Де Ла Хойя победил на Играх Доброй Воли в Сиэтле в полулегком (57 кг) весе, обыграв чемпиона мира россиянина Айрата Хаматова. В этом же году, от рака груди, умирает мать Оскара Сесилия. Умирая она завещает сыну стать Олимпийским чемпионом. В 1992 году, на Олимпиаде в Барселоне, Оскар убедительно триумфирует в легком (60 кг) весе, на пути к золоту победив двух чемпионов мира, кубинца Хулио Гонзалеса и Марко Рудольфа из Германии.

В профессионалах Де Ла Хойя семь раз становился чемпионом мира, отстояв свои пояса 17 раз, как и становится первым, кому удалось завоевать титул чемпиона мира в шести разных весах, первом легком (59 кг), легком (61.2 кг), первом полусреднем (63.5 кг), полусреднем (66.6 кг), первом среднем (69.9 кг), среднем (72.6 кг). Оскар побеждал 17 чемпионов мира и терпел поражения от пятерых выдающихся мастеров своего времени. Довольно сомнительные проигрыши от пуэрториканца Тринидада и товарища по команде любительских дней, Шейна Мосли. Поражение в равном бою, пропустив неожиданный удар по печени в 9-ом раунде, от Бернарда Хопкинса. Как и два поражения в боях, в которых Оскара уже не считали фаворитом, по очкам от Флойда Мейуэзера и, техническим нокаутом в 8-ом, от Менни Пакьяо. Де Ла Хойя закончил свою карьеру боксера в 2009 году с послужным списком 39(30 КО)-6(2 КО).

Вне ринга Де Ла Хойя записал альбом латинской поп-музыки из 13 песен, в котором сам поет и играет на гитаре. Альбом, который назван именем боксера, в 2000-ом выдвигался на номинацию Грэмми. Несколько миллионов долларов Оскар пожертвовал на развитие молодежи из малоимущих семей. Де Ла Хойя является совладельцем футбольной команды Динамо Хьюстон, как и учредителем и хозяином промоутерской компании Голден Бой Промоушн. В 2007 году, в лос-анджелеской спортивной арене Степлз Сентер была воздвигнута бронзовая статуя Оскара Де Ла Хойи, рядом со статуями двух других великих спортсменов этого города- Уэйна Грецки и Мэджик Джонсона. 4 февраля у Золотому Мальчику исполняется 41 год!!

4 февраля 1991 года, в столице Уэльса Кардиффе, родился один из успешнейших валийских боксеров-любителей, Фред Эванс. Эванс победил на чемпионате Европы 2011 года в Анкаре, в полусреднем (69 кг) весе. В финале Фред выиграл у другого чемпиона Европы, Магомеда Нурутдинова из Белорусии. На Олимпиаде 2012 года в Лондоне Эванс завоевал серебро, в финале по очкам уступив двухкратному чемпиону мира, Серику Сапиеву из Казахстана. До сегодняшнего дня таких высоких достижений на любительском ринге не удавалось добиться ни одному боксеру из Уэльса. 4 февраля Фреду Эвансу исполняется 23 года!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­