К сожалению ушло время выдающихся тяжей, так называемая "Золотая эра тяжеловесов", когда на ринг выходили претенденты на чемпионские пояса, достойные чемпионства, а сами чемпионы бескомпромиссно дрались против лучших из лучших. Это были далекие 70-е, 80-е, 90-е годы прошедшего столетия. Одним из таких тяжей был абсолютный экс-чемпион Риддик Боу. В свою очередь, на любительском ринге, уже в 21-ом веке, в легком весе неоспоримо господствовал очередной яркий представитель кубинской школы бокса.

Риддик Ламонт Боу родился 10 августа 1967 года в Бруклине, Нью-Йорк. В семье, состоящей из тринадцати детей, юный Боу был двенадцатым. Рос Риддик в самом настоящем гетто, Браунсвилле, и только спорт спас его от невзгод которые могла преподнести улица. Один из братьев Риддика умер от СПИДа, а сестра была зарезана во время ограбления, потому жизни в "черном Бруклине" будущий чемпион учился не из песен знаменитых рэперов.

В 1985 году, в составе юношеской сборной США, Боу отправляется в румынскую столицу Бухарест, где побеждает на чемпионате мира (до 18 лет) в полутяжелом (81 кг) весе. Победив на нескольких турнирах Золотых Перчаток, Риддик становится ведущим супер-тяжеловесом страны и в 1988 году отправляется на Олимпийские Игры в Сеул. В Корее Боу одерживает уверенные победы в трех боях и выходит в финал, где его противником стал другая будущая супер-звезда профессионального ринга, Леннокс Льюис, тогда представлявший Канаду. Боу доминировал первую половину боя, но тогда неожиданно попал в нокдаун, и хотя Риддик и не упал на настил, рефери посчитал, что поединок надо останавливать. Серебро!

В профи, за три года, одержав 31 победу, в 1992 году Боу вызывает на бой чемпиона по трём версиям, Эвандера Холифилда. Риддик одержал уверенную победу, послав Холифилда в нокдаун в 11-ом раунде, и завоевал пояса по версиям WBA, WBC и IBF. C Холифилдом Боу встретился еще дважды. Спустя год, в их матче-реванше, убедительно победил Эвандер, а в 95-ом Риддик снова одержал победу, техническим нокаутом в 9-ом раунде. В 1995 году Боу овладел поясом WBO, но это чемпионство ожидаемой славы боксеру не принесло. Большинство экспертов считают, что полностью Риддику Боу себя реализовать так и неудалось. С его габаритами, мощью, скоростью и мастерством, Боу так и не провел мега-боев против легендарных супер-тяжей своего покаления, таких как Льюис, Тайсон, Мурер и Формен.

В конце 90-х, из-за множественных проблем вне ринга, Боу неожиданно пропал с боксерской сцены. В 2004-ом, почти через восемь лет, Риддик снова вышел на ринг чтобы провести три боя против мало известных бойцов. Его окончательный послужной список 43(33 КО)-1-0-1. В 2013, в возрасте уже почти 46 лет, Боу отправился в Тайланд где испробовал себя в тайском боксе, но, к сожалению, безуспешно. 10 августа нынешнего года Большому Папаше, как Риддика Боу прозвали на ринге, исполнилось 47 лет!

Еще один представитель той же Золотой Эры, Майкл Доукс, по прозвищу Динамит, родился 10 августа 1958 года в Экроне, штат Огайо, США. В любителях Доукс завоевал серебро Панамериканских Игр 1975 года, будучи всего 17-летним он в финале в равном бою уступил легендарному кубинцу, тогда уже чемпиону мира и Олимпийских Игр, Теофило Стивенсону. В профи Доукс завоевал пояс WBA в 1982 году, в первом раунде послав в нокаут Майка Уивера. Послужной список Доукса на профессиональном ринге 53(34 КО)-6(5 КО)-2, он также сражался против таких, как Эвандер Холифилд, Донован Раддок и Риддик Боу. Поединок против Холифилда, в 1989 году, был назван Боем Года. Майкл Доукс скоропостижно ушел из жизни 11 августа 2012 года, всего один день пережив свое 54-летие. В этом году Динамиту исполнилось бы 56 лет!

Cамый титулованный легковес (60 кг) на любительском ринге, Марио Кинделан, также отмечал свой День Рождения 10 августа. Марио Сезар Кинделан Меса родился в 1971 году в Олхуине, Куба. На любительском ринге Марио побеждал всё и всех. Дважды он выигрывал на Панамериканских Играх, трижды становился чемпионом мира и два раза становился триумфатором на Олимпийских Играх, в 2000-ом в Сиднее и в 2004-ом в Афинах. В Олимпийских финалах Кинделан побеждал Андрея Котельника из Украины и англичанина Амира Хана, боксеров, которые позже оба стали чемпионами мира в профессионалах.

Спортивные репортеры прозвали Кинделана "профессионалом в майке", и величайшим легковесом на любительском ринге. Несмотря на это, Кинделан все же отказался от предложенного ему миллиона долларов за переход в профи, просто объяснив, "Я поблагодарил уважаемых промоутеров, но за деньги невозможно купить то, что я уже имею!" 10 августа Марио Кинделану исполнилось 43 года!

 

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­