Бокс это неотъемлемая часть Пуэрто-Рико. Также, как и бейсбол, бокс является достоянием культуры и менталитета этого острова. С этой страны вышло множество выдающихся боксеров, которые вписали свои имена и имя своей страны в историю спорта. 29 октября свой День Рождения празднуют два великолепных пуэрториканских боксера, два выдающихся чемпиона, а один из них отмечает Юбилей!

Вильфредо Гомес родился в 1956 году, в столице острова, Сан-Хуане. Боксом начал заниматься еще в раннем детстве, потому уже в 16 лет представлял свою страну на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Победить на олимпийском ринге юному Вильфредо не удалось, но зато он обрел ценный опыт, который помог ему, через два года, победить на первом любительском чемпионате мира на Кубе. В весе до 54 кг, 18-летний Гомес нокаутировал всех своих четырех противников, и был признан лучшим боксером первенства. На Вильфредо ставились большие надежды в Пуэрто-Рико, как на главного претендента на медаль на будущей Олимпиаде в Монреале, но из-за финансовых соображений, Гомес переходит в профессионалы уже в ноябре 1974-го. Из-за нехватки денег, Вильфредо не смог отправиться в Штаты, чтобы начать свою карьеру там, потому он выбирает более экономичный вариант и свой первый бой проводит в Панаме, и...заканчивает его в ничью! Это придало Вильфредо еще больше спортивной злости, и свои последующие 32 боя он заканчивает нокаутами, тем самым заслужив прозвище Базука! В мае 1977-го, в пуэрториканском Ято Рэе, Гомес стал чемпионом мира по версии WBC в первом полулегком (55.3 кг) весе, в 12-ом раунде накоутировав и отняв пояс у Юма Донг Кьюна из Южной Кореи. В общем, Гомез становился чемпионом мира по версиям WBA и WBC три раза, в первом полулегком и в полулегком (57 кг) весах. Целых двенадцать раз Базуке удавалось отстоять свои пояса. Самыми знаменитыми, в числе побежденных Гомесом, такие блистательные бойцы, как мексиканцы Карлос Сарате и Лупе Пинтор, соотечественник Вильфредо, Хуан Ла Порте и американец Рокки Локридж. За время 15-летней карьеры, Гомес потерпел всего три поражения, два от блистательных Сальвадора Санчеса из Мексики и Профессора Азумы Нельсона из Ганы, и одно от малоизвестного панамийца Альфредо Лейна. Последнее поражение послужило для Вильфредо сигналом, что пора заканчивать! Послужной список пуэрториканца 44(42 КО)-3(3 КО)-1. Вильфредо Гомес считается одним из величайших чемпионов первого полулегкого веса, как и безусловным национальным героем в Пуэрто-Рико. После окончания карьеры, Гомес остался в боксе, как тренер. В 2006 году он купил дом в Киссимми, Флорида, куда переехал с женой и четырмя детьми. Сегодня Вильфредо Гомес празднует свой Юбилей- 60 лет!

Мигель Анхель Котто родился в 1980 году в Кахуасе. Еще в мальчишеские годы Хунито, как его прозвали, демонстрирует огромный талант боксера. В 1997 году в Колумбии он побеждает на юниорском чемпионате Панамерики, а годом позже становится вице-чемпионом мира в Аргентине, в возрастной группе до 18 лет. В 2000-ом он выступает на Олимпиаде в Сиднее, в весе до 63.5 кг, но уже в первом круге его выбивает из дальнейшей борьбы чемпион мира и будущий Олимпийский чемпион, Мухамадкадыр Абдуллаев из Узбекистана. Позже, уже по профи, Мигель возьмет реванш у узбека, победив того техническим нокаутом в 9-ом раунде. После Олимпиады Котто переходит в профессионалы и в 2004-ом становится чемпионом мира. Мигель завоевал пять чемпионских титулов по версиям WBA, WBC и WBO в четырех разных весах, первом полусреднем (63.5 кг), полусреднем (66.6 кг), первом среднем (69.9 кг) и среднем (72.6 кг), защитив их 14 раз! Котто одерживал победы над многими блистящими бойцами; Карлосом Мауссой из Колумбии, Джошуа Клоттеем из Ганы, Рикардо Майоргой из Никарагуа, над американцами Полом Малиньяджи, Забом Джудой и Шейном Мосли. А поражения потерплены от таких грандов сегоднешнего бокса, как Менни Пакьяо и Флойда Мейуэзера. Против мексиканца Антонио Маргарито имеется поражение и победа. Мигель Котто все еще активен, более того, является одной из самых ярких фигур в мировом боксе, конечно же, в родном Пуэрто-Рико, Котто Спортсмен Нр. 1. Сегодня Мигелю Котто исполняется 36 лет!

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­