Сегодня, 24 августа, 50 лет исполняется одному из более выдающихся мастеров профессионального ринга, чемпиону мира трёх разных весовых категорий, Джеймсу "Тушите Свет" Тони!

Джеймс Натаниель Тони родился 24 августа 1968 года в Энн Арбор, штат Мичиган. В 18 лет Джеймса приглашают сразу два университета, играть защитником в американский футбол, но Джеймс отказывается, объяснив это так, "Я не был командным игроком и не любил подчиняться командам, потому выбрал бокс!" Но, перед началом своей профессиональной карьеры боксера, Тони пришлось избавиться от немалого лишнего веса!

Первый свой серьёзный титул Тони завоевал в 1991 году, техническим нокаутом в 11-ом раунде победив, до этого не знающего поражений в 36 боях, Майкла Нанна, отняв у того пояс IBF в среднем (72.6 кг) весе. Защитив своё звание 6 раз, Джеймс поднимается на категорию выше и в 1993-ем завоевывает вакантный пояс, по этой же версии, в супер-среднем (76.2 кг) весе. Отстояв титул трижды, Тони проигрывает его никому иному, как Рою Джонсу, единогласным решением.

После своего первого поражения, Тони поднимается еще на одну категорию и в последующие два года завоевывает титулы в менее престижных версиях в полутяжелом (79.4 кг) весе. В 1997-ом, Джеймс поднимается в тяжелый (86.2 кг) вес и на протяжении последующих 6 лет проводит поединки с бойцами "второго эшелона", тем самым уйдя в определённую тень. Но, в 2003 году 35-летний Тони бросает вызов чемпиону IBF, непобежденному в 31 бою, Олимпийскому чемпиону, обладателю Кубка Вэла Баркера, 29-летнему казахстанцу Василию Жирову, и разбивает того подчистую, тем самым став трёхкратным чемпионом мира в трёх разных весах!

Полугодом позже Тони, уже, как супер-тяжеловес, побеждает легендарного Эвандера Холифилда, заставив его секундантов выбрасить полотенце в 9-ом раунде. В апреле 2005-го, Джеймс единогласным решением судей побеждает Джона Руиса и отбирает у того титул чемпиона WBA в супер-тяже, тем самым став чемпионом в четвёртый раз. Но позже в организме Тони обнаруживают запретные вещества, бой с Руисом оглашают несостоявшимся, а пояс у Джеймса отбирают! В 2006 году, Тони еще раз оспаривает титул чемпиона по версии WBC, но дерётся в ничью с Хасимом Рахманом.

Джеймс продолжает выступать на ринге вплоть до мая 2017 года, когда проводит свой последний поединок и завоевывает пояс по менее престижной версии WBF, уже в почти 49-летнем возрасте. Джеймса Тони признают одним из ярчайших звёзд профессионального бокса конца 20-го, начала 21-го веков. Он является приверженцем, так называемой, старой школы бокса, демонстрировавшим защитную манеру ведения боя. Несмотря на это, из своих 77 побед на ринге, 47 Джеймс одержал преждевременно! В этом году великому Чемпиону исполняется 50 лет!!!

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­