15 октября, 160 лет назад, родился первый в истории чемпион мира по боксу Джон Л. Салливан.

Джон Лоренс Салливан родился в 1858 году в Бостоне, штат Массачусетс, в семье ирландских иммигрантов. В 70-е, 80-е годы 19-го века, Джон на поезде путешествовал по Соединённым Штатам и везде, где останавливался, предлагал джентльменам деньги за то, чтоб они дрались с ним в кулачном бою. По подсчетам товарищей Салливана, он победил более чем в 450 таких схватках и получил прозвище Бостонский Силач.

Одержав победы над несколькими сильнейшими и знаменитейшими кулачными бойцами Америки, Салливан удостаивается пояса. 8 августа 1887 года, правление города Бостона вручает Салливану пояс, украшенный флагами США, Ирландии и Великобритании, как и надписью, Чемпиону Чемпионов Джону Л. Салливану от Граждан Соединённых Штатов. Но настоящей точкой отсчета в истории профессионального бокса можно считать 8 июля 1889 года, когда прошел последний кулачный бой без перчаток, после которого Салливан международно стал признаваться чемпионом мира. Этот бой прошел в Хеттисбурге, штат Миссиссипи, против Джейка Килрейна из Англии. На мероприятие собралось 3000 зрителей, а формула боя была обусловлена 80 раундов по 3 минуты. В ходе поединка казалось, что Салливан проиграет, особенно, когда его стошнило в 44-ом раунде, но потом у Бостонского Силача открылось второе дыхание и секунданты Килрейна выбросили полотенце в 75-ом раунде!

Свой титул Салливан защищал только через три года, 7 сентября 1892 года в Новом Орлеане, штат Луизиана, против другого американца ирландского происхождения, Джеймса Дж. Корбетта. Этот бой проводился уже в перчатках и собрал 10 000 зрителей. Корбетт был моложе и намного техничнее Салливана, он доминировал большую часть поединка, перед тем, как нокаутировать Салливана в 21-ом раунде мощным ударом слева.

После окончания боксерской карьеры Салливан занимался актерством, используя свою популярность, выступал почетным арбитром на бейсбольных матчах, являлся спортивным репортером и открыл свой бар. Джон Л. Салливан ушел из жизни 2 февраля 1918 года в Бостоне, немного не дожив до своего 60-го Юбилея.

Видео галерея

Наши друзья

TM SecuretyCaramelito PromotionsSIA Enerego KomplekssGros AutoJāņa Roviča Boksa KlubsJurmala - Pilsēta uz viļņemLegenda - Boksa klubsMV MarisTukuma Braļi

­